Психосоматика псориаза

Чешуйчатый лишай – это сложная патология, причину которой до конца не удается выяснить по сей день. Одна из теорий происхождения дерматита подразумевает, что происхождение его кроется в психологическом состоянии пациента, то есть психосоматика псориаза имеет тесную связь с заболеванием и его лечением. Как же влияет душевное равновесие больного на течение болезни и можно ли избавиться от высыпаний с помощью психотерапии, рассмотри в статье.

Психосоматика псориаза

Что изучает наука

Чтобы понять, о чем пойдет речь, выясним, что же представляет собой психосоматика болезни. Под данным понятием подразумевается отдельная область медицины, которая изучает, как влияет душевное состояние человека на его здоровье и лечение определенных нарушений. Представители теории утверждают, что такие патологии, как псориаз, экзема, нейродермиты и прочие – это следствие перенесения стрессов и чрезмерных эмоциональных нагрузок.

Многие ученые считают, что все недуги человека развиваются вследствие серьезных психологических сбоев организма. То есть механизм развития и лечение таких заболеваний кроются не в физиологических процессах, а на уровне психики.

Когда после обследования больного не удается выявить никаких физиологических отклонений, принято говорить о психологических причинах. Так часто происходит среди пациентов с чешуйчатым лишаем. Постараемся выяснить, как связаны папулы на теле с душевным равновесием человека.

Нейрогенная теория происхождения кожной патологии

Псориаз и психосоматика – это тесно связанные понятия. Многие ученые мира утверждают, что один из важнейших факторов происхождения чешуйчатого лишая – это нервно-психическое состояние больного. Доказательством этому послужили клинические исследования, которые были проведены еще в 60 – х годах прошлого столетия, подтвердившие увеличение концентрации медиатора ацетилхолина в нервных окончаниях кожи и внутренних органах. Наличие именно этого вещества позволяет с уверенностью утверждать, что болезнь тесно связана с нейрогенными факторами.

Наличие причин, связанных с психикой, было подтверждено и позже, когда у людей, болеющих аутоиммунным дерматитом, были обнаружены различные психологические нарушения со стороны центральной нервной и периферической системы. Кроме этого, лечение, направленное на нормализацию эмоционального самочувствия, позволило значительно улучшить состояние кожи человека.

Нейрогенная теория происхождения псориаза

Спустя около 10 лет были проведены исследования с помощью электроэнцефалографии. После этого выяснилось, что у многих пациентов, страдающих рассматриваемой патологией, присутствуют нарушения функции мозгового ствола.

Противники нейрогенной теории заболевания утверждают, что нервные расстройства не являются фактором, провоцирующим чешуйчатый лишай, а возникают как следствие, то есть уже после появления дерматита. Из этого следует сделать вывод, что психосоматика аутоиммунных болезней, таких как чешуйчатый лишай – это всего лишь предположение.

Представители нейрогенной теории утверждают, что псориаз – это болезнь, которую порождают переживания и стрессы.

Психосоматические причины высыпаний на теле

Как же связаны стрессы и здоровье кожи? Многие специалисты утверждают, что любые патологические изменения состояния кожи человека – это не что иное, как способ организма сообщить о каких-либо внутренних нарушениях.

Практика показала, что если человеку с дерматозом пересадить донорскую кожу, то скоро и она подвергается изменению. В то же время больные участки дермы без каких-либо катализаторов самостоятельно становятся здоровыми. То есть, можно сказать, что кожа является своеобразным экраном, который сигнализирует человеку о любых нарушениях внутри организма.

Согласно этой теории, любые медикаментозные методы, которые используют для лечения, не могут повлиять на ее течение, так как не затрагивают психологические причины высыпаний.

Мнения ученых

Луиза Хей разработала специальную психосоматическую таблицу, в ней к провокаторам псориаза она отнесла такие чувства, как страх, давние обиды в душе, переживания другого характера. По Луизе Хей чешуйчатый лишай также рассматривают как наследственность.

Психологическое происхождение болезни рассматривает и Лиз Бурбо. Она говорит о том, что чешуйки на теле человека появляются из-за того, что подсознательно он пытается измениться. При этом лечение, по ее мнению, должно было заключаться в полном принятии себя, своих страхов, недостатков, внешнего вида.

Факторы, вызывающие образование шелушащихся бляшек на теле в своей таблице описал и ученный Лазарев. Он выделил взаимосвязь дерматита с эмоциональным состоянием. Лазарев о кожной патологии сказал, что папулы возникают у пациентов под влиянием таких чувств, как страх, собственное неприятие, нежелание нести ответственность за свои поступки.

Психосоматика псориаза, по мнению Синельникова, кроется в чувстве вины и желании человека наказать себя.

Луиза Хей о псориазе

Психосоматика кожных заболеваний – это довольно сложная отрасль медицины. Представители этой точки зрения выделяют некоторые психологические факторы, которые могут спровоцировать дерматит:

  • сильная опека со стороны родителей. Когда мать очень тесно связана с ребенком, имеет близкий психологический и телесный контакт со своим чадом, малышу могут передаваться не только ее положительные эмоции, но и отрицательные. Вследствие этого на коже головы и теле ребенка могут появляться высыпания, сопровождающиеся зудом, шелушением;
  • невралгические причины дерматита могут также крыться в отстраненности матери и отца от воспитания малыша. На фоне таких эмоций, как страх, тревога может развиться патология на локтях, на лбу, коленях, ногах, лице, голове и других частях тела.

Когда такие дети взрослеют, им довольно тяжело устанавливать личностные связи в коллективе, им присуща эгоцентрическая натура. Они стремятся к сближению с людьми, но в то же время отталкивают их. Пытаясь переложить ответственность на другого, люди с психологическими травмами стараются впасть в зависимость к более сильным эмоционально людям. Ожидая от других слишком много, они обвиняют окружающих в своих же проблемах. Все это вызывает процесс невралгических нарушений, которые во многих случаях ведут к развитию различных кожных дерматитов, в том числе псориаза.

В этом же направлении рассматриваются такие патологии, как алопеция, перхоть, экзема, лишай, нейродермиты и другие заболевания кожи.

Что происходит с человеком

Происхождение болезни, с точки зрения психологии, кроется в недовольстве человека своим телом, социальным статусом, работой, личными отношениями и многими другими факторами. То есть чешуйчатый лишай по психосоматике – это своеобразное проявление жизненной неудовлетворенности.

С точки зрения психологии, отечность и появление на теле так называемых чешуек – это защита организма от окружающего мира. Люди, неудовлетворенные собой, не могут принять себя, придают большое значение словам и действиям окружающих, принимают все слишком близко к сердцу.

Ученые, рассматривающие психологические факторы патологии, утверждают, что чем глубже поражена кожа, тем сильнее уровень неудовлетворенности пациента.

Еще одна причина чешуйчатого лишая – чувство вины, которое присуще многим больным. На этом фоне может появляться сыпь на лице и теле, отек, покраснение, зуд, появление чешуек и другие психосоматические симптомы.

Связь кожных болезней с психикой

Нельзя оставить без внимания утверждение специалистов о том, что эмоциональные причины влияют на локализацию лишая, то есть то, где появляются высыпания. Ученые предполагают, что на голове высыпания появляются из-за того, что человек неудовлетворен оценкой окружающих и близких своих способностей. Псориаз ногтей и рук свидетельствует о том, что человек раздражен поведением своих близких.

Кто подвержен заболеванию

Разобравшись, что такое психосоматика человека и как она влияет на возникновение чешуйчатого лишая, выясним, какие же группы людей наиболее подвержены этой патологии.

В группу риска входят:

  • пациенты, которым тяжело взять ответственность за собственное поведение. Пытаясь сбросить с себя ответственность и переложить ее на окружающих, они постепенно утрачивают свою индивидуальность, а как следствие и свой иммунитет. Это объясняет психологическое возникновение нарушений дермы. Такие люди часто пассивны, оправдывают свое бездействие тем, что из-за этого они не могут занимать желаемые должности;
  • еще одна группа, попадающая под угрозу – это люди, которые боятся обид со стороны близких и окружающих людей. Психологи делают акцент на стремлении защититься от окружающего мира, что ведет к образованию на теле своеобразного панциря из чешуек;
  • больные, испытывающие чувство вины. Воспринимая свое состояние как наказание за что-либо, они не могут отпустить кожную патологию;
  • люди, посвящающие много времени карьере. Постоянная неудовлетворенность своим трудом и достигнутыми результатами ведет к развитию психологических нарушений, вследствие чего возникают ненавистные бляшки;
  • пациенты, испытывающие чрезмерное чувство брезгливости. Постоянное стремление человека к чистоте вызывает ненависть и отвращение к окружающим людям, не отвечающим его требованиям;
  • психосоматика детских болезней часто заключается в недостатке внимания. Вследствие этого ребенок часто придумывает себе несуществующие недуги, которые потом проявляются на физиологическом уровне в виде псориаза на теле.

Не только отсутствие внимания, но и чрезмерная опека может стать причиной развития дерматита. Нередко мамы стараются напугать малыша различными заболеваниями, таким способом стараясь защитить его. В более взрослом возрасте человек пытается подсознательно защитить себя, закрываясь от окружающего мира, что и влечет за собой появление бляшек.

Группа риска

В группу риска также входят люди, которые остро реагируют на критику окружающих. Они стараются оградиться от мира, боясь потерпеть неудачи и услышать о себе негативное мнение. Эти эмоциональные переживания провоцируют кожные высыпания.

Группа риска заболевания чешуйчатым лишаем

Кроме этого, в список людей, подверженных заболеванию, входят такие группы населения:

  • больные со страхом физического насилия. Психологи утверждают, что появляющиеся на теле бляшки – это способ защитить себя, ограничить свое личностное пространство. Здесь болезнь трактуется как призыв – «не подходи»;
  • больные с лишним весом – это еще одна категория людей, которые не могут принять себя, ненавидят свое тело. Отсюда можно сделать вывод, что лишний вес и псориаз тесно взаимосвязаны;
  • больные с посттравматическим синдромом или после эмоционального выгорания. Такие люди закрываются от окружающих, а папулы на коже – это способ еще больше дистанцироваться от других на подсознательном уровне;
  • люди, имеющие склонность к душевному самотерзанию. Их часто называют душевными мазохистами. Они стараются испытывать негативные эмоции, постоянно подпитываясь душевными переживаниями. Такие духовные причины дерматита считаются частыми, ведь для избавления от папул на теле необходимы положительные эмоции;
  • соматические нарушения здоровья кожи присущи пациентам, разуверившимся в терапии патологии. Скептически относясь к любым методам лечения, они подсознательно дают себе установку на продолжение страданий.

Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что психологическое состояние человека является фактором, вызывающим чешуйчатый лишай.

Эмоциональное равновесие человека действительно влияет на происхождение, течение и лечение кожного дерматита.

Что говорят психотерапевты

Многие люди интересуются, как избавиться от психосоматических заболеваний? Одна из отраслей медицины – психотерапия, подразумевает лечение патологии с помощью влияния на психику человека. Для этого проводятся специальные занятия, во время которых врач устанавливает доверительный контакт с пациентом, помогает ему найти решение психологических проблем, касающихся личной и социальной жизни.

Иными словами, представители психотерапии утверждают, что соматические причины заболеваний следует искать в голове. Восстановление нормального психоэмоционального состояния способствует избавлению от кожного дерматита.

Психотерапевты о психосоматике и псориазе

Во время психологического сеанса специалист пытается выяснить, какие события предшествовали заболеванию. С помощью различных методик врач помогает пациенту вспомнить, какие эмоции тот испытывал во время обострения или ремиссии патологии. На основе полученных данных удается сформировать четкую картинку , исключить факторы, провоцирующие псориаз.

В особо тяжелых случаях для проведения интенсивной терапии больному необходимо находиться в специальном отделении. Многие не знают, что это такое, считают пребывание в таких клиниках постыдным. Ни в коем случае не стоит так думать. Психология не занимается психическими отклонениями, эта отрасль помогает человеку разобраться в собственных переживаниях, избавиться от обид, страха, чувства вины и прочих расстройств.

Для достижения наилучшего результата специалисты рекомендуют сочетать психосоматическое лечение с медикаментозными методами.

Примеры из жизни, подтверждающие невралгическое происхождение кожной патологии

На практике связь кожных болезней со стрессами часто подтверждается. Многие больные замечают, что периоды обострения совпадают с различными стрессовыми ситуациями дома и на работе.

Случай 1

К психотерапевту обратилась женщина, возникновение псориаза у которой совпало с таким событием, как выход на пенсию. Врач, у которого пациентка проходила лечение, пояснил ей, что образование на теле чешуек стало следствием негативных мыслей по поводу своей ненужности, страха, плохой самооценки. После проведения нескольких тренингов, направленных на избавление от скрытых обид и прочих переживаний, самочувствие больной начало улучшаться.

Во время терапии были использованы специальные методики, повышающие самооценку и отношение к окружающим людям. Несмотря на то что, на первый взгляд, техника довольно примитивна, результат превзошел все ожидания.

Случай 2

Студент второго курса столкнулся с кожной патологией во время сессии. После этого рецидивы дерматита совпадали с сильными эмоциональными переживаниями – поиском работы, разводом, потерей отца. Будучи довольно грамотным, молодой человек понял, как избавиться от психосоматики, пересмотрел свое отношение к стрессам, вследствие чего болезнь постепенно отступила.

Случай 3

После развода молодая женщина долгое время не могла прийти в себя, что породило развитие комплекса неполноценности, она была недовольна своей внешностью, испытывала чувство вины. Вскоре после этого на теле появились бляшки, которые только усугубили ситуацию. После посещения психотерапевта и переоценки своего внутреннего состояния, женщина отметила, что внешний вид кожи начинает улучшаться.

Случай 4

Преуспевающий бизнесмен потерял большую сумму денег, вложив их в сомнительный проект. После этого его стали терзать мысли о собственной непрофессиональности, появилось чувство вины, так как кроме него, пострадали и его партнеры. Через несколько месяцев на теле появились псориатические бляшки. В том, что высыпания носили именно невралгический характер, не было сомнения, так как несколько сеансов психотерапии помогли избавиться от болезни.

Истории пациентов о псориазе

Случай 5

Женщина, страдающая псориазом с подросткового возраста, поведала психотерапевту, что заболевание появилось у нее после смерти отца, которую она пережила очень тяжело. Выяснилось, что это вызвало у нее чувство вины, избавиться от которого самостоятельно она не могла на протяжении многих лет. Длительная психотерапия помогла ей справиться с переживаниями, после чего состояние кожи значительно улучшилось.

Случай 6

Молодой мужчина всю жизнь страдал лишним весом. В подростковом периоде он замкнулся в себе, перестал общаться со сверстниками, обострились отношения с родителями и сестрами. Этот период совпал с образованием на теле бляшек, что ввело парня в еще большую депрессию. После обращения к психотерапевту выяснилось, что причиной такого явления стал лишний вес. Многочисленные тренинги и разговоры со специалистом помогли пациенту поменять отношение к своему телу, заняться спортом, привести в порядок не только внешний вид, но и мысли. После этого псориатические высыпания практически перестали появляться на теле мужчины.

Описанные случаи свидетельствуют о том, что чешуйчатый лишай относится к болезням, влияющим на психику, а нормализация душевного равновесия способствует улучшению здоровья кожи. Многие люди, прошедшие сеансы психотерапии, отметили, что именно они помогли избавиться от ненавистных высыпаний.

Видео

Из этого видео вы сможете более подробно узнать о том, как связано здоровье кожи с эмоциональным состоянием.

Лечение на уровне психологии

Для избавления от высыпаний в современной медицинской практике используются многие методики психотерапии. Их эффективность зависит от симптомов псориаза у человека, его психологических особенностей и профессионализма врача. Вместе с сеансами могут назначаться различные психосоматические препараты, помогающие больному восстановить душевное равновесие.

Для достижения наилучшего терапевтического результата специалисту необходимо четко выяснить, какая же жизненная ситуация послужила спусковым крючком для развития чешуйчатого лишая.

Иногда причины болезни кроются даже не в ситуации, а в отношении к ней. В такой ситуации помогают тренинги, методики самовнушения и другие способы лечения.

Только желание пациента, положительный настрой и квалифицированная помощь специалиста помогут человеку справиться с кожной патологией, вести полноценный образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анастасия

    А где оказывают психосоматические услуги?

  2. Анастасия

    Ищу психосоматические услуги. Кто-нибудь оказывает?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: