История болезни по дерматовенерологии: псориаз

История болезни псориаз согласно дерматовенерологическому обследованию в условиях стационара.

Диагноз: Вульгарный псориаз. МКБ-10 — L40.0.

I Паспортная часть

Ф.И.О: Прохоров Константин Павлович.

Возраст: 56 лет.

Место жительства: г. Москва, ул. Академика Полякова.

Профессия: бухгалтер в строительной компании, пенсионер.

Предварительный диагноз: Распространенный (диссеминированный) вульгарный псориаз в области груди, брюшины, верхних конечностей.

Сопутствующие патологии и наличие их осложнения: нет.

 II Жалобы

Описание жалоб при поступлении: изменение цвета дермы в области груди и живота. Больной жалуется на ежегодные рецидивы заболевания. Сыпь имеет склонность к увеличению в диаметре. Другие жалобы отсутствуют. Общее состояние пациента удовлетворительное.

III Анамнез болезни

Пациент считает себя заболевшим с зимы 1987 года, когда он впервые заметил изменение цвета и структуры кожи в области груди, которые сопровождались зудом и покраснением. Что вызвало такие изменения сказать не может. После этого больной был на приеме у дерматолога, который, по его словам, порекомендовал лечение с помощью мази. После окончания курса лечения сыпь на теле и зуд исчезли, кожа приобрела нормальный оттенок.

История болезни псориаз

Рецидив болезни случился через два года. При этом у пациента возникла сыпь в области груди, брюшины и верхних конечностей. После обращения к местному терапевту пациент был направлен к дерматовенерологу. Доктором было назначено лечение в виде использования мазей. Как и в первом случае, применение прописанных лекарств помогло избавиться от высыпаний. После этого у больного наблюдались ежегодные рецидивы заболевания. Лечение проводилось в условиях амбулатории.

Последний рецидив, который произошел в 2017 году, пациент связывает с нервным потрясением. Мужчина обратился к дерматовенерологу. Специалист предложил ему пройти лечение в условиях стационара.

IV Анамнез проживания

Родился в городе Москве. Развитие и рост нормальные. Получил среднее образование. После окончания средней школы поступил в экономический техникум, после окончания которого устроился на работу бухгалтером в строительной компании. Вредные условия труда — нет. Моральная обстановка в семье и коллективе удовлетворительная. Питание – 3 раза в сутки, горячая пища принималась регулярно.

Перенесенные патологии

В детстве больной перенес корь, вирусный гепатит А в 1960 году.

Привычные интоксикации

Пациент курит в течение 23 лет по 10-15 сигарет в сутки.

Семейное положение

Находится в браке с женщиной, имеет сына 23 года и дочь 26 лет.

Урологическое обследование

Жалоб нет, венерическими болезнями не страдает, половая функция нормальная, урологические заболевания не выявлены. Наследственность не отягощена.

Наличие аллергических заболеваний

Аллергический анамнез благополучный.

Эпидемиологическая обстановка

Пациент отрицает контакт с ВИЧ-инфицированными. Заболевания, передающиеся половым путем, тиф, туберкулез, гепатиты группы В и С в истории болезни отсутствуют. Операций по переливанию крови не было. За последний год за пределы России и не выезжал.

V Данные объективного осмотра

Общее состояние пациента нормальное. Ясное сознание. Телосложение нормальное, отвечает паспортному взрасту. Конституция тела нормостеническая.

Состояние кожных покровов

Кожа чистая, сухая с сохраненным тургором. Салоотделение и потоотделение в норме. Дермографизм обычный. Волосы нормальные, секущие концы отсутствуют. Тип оволосения отвечает полу и возрасту. Слизистые оболочки имеют бледно-розовый цвет, признаки воспаления не наблюдаются. Ногти овальные, ломкость, изменение формы и оттенка — нет.

Подкожно-жировая клетчатка нормальная, отеки не наблюдаются. Подкожно-жировая складка в области лопаток составляет 0,3 см, в области пупка – 1 см. Хорошо развит мышечный корсет. Мышцы хорошо развиты с обоих сторон, сила сохранена. Суставы подвижные, деформации отсутствуют, болезненности нет.

Обследование волосистой части головы

Кожа нормальная, псориатические бляшки отсутствуют. Потоотделение и отделение подкожного сала в пределах нормы.

Ладони и стопы

Ладонно-подошвенный псориаз не выявлен, ладони и стопы чистые.

Лимфатические узлы

Подколенные, паховые, затылочные, подчелюстные, подключичные, надключичные, подмышечные и кубитальные имеют нормальный размер, безболезненные, подвижные.

Артериальное давление и пульс

АД в пределах нормы – 120/80. Тоны сердца чистые. Пульс ритмичный, ненапряженный, составляет 80 уд/мин.

Дыхание

Больной дышит свободно. Носовое дыхание не затруднено. Сухость слизистых оболочек отсутствует. Границы легких при перкуссии в пределах нормы. Дыхание при аускультации жесткое. Прослушиваются свистящие хрипы единичного характера.

Дерма вне очагов поражения

Дерма на здоровых участках имеет нормальный розовый оттенок, чувствительность в пределах нормы, кожный рисунок сохраняется.

Органы пищеварения

Со слов пациента, стул регулярный, не изменен. Язык обложен белым налетом. Жевание, глотание, прохождение пищи по пищеводу не нарушено, жалобы отсутствуют.

Общие сведения

Слизистая оболочка горла, щек, губ имеет нормальный бледно-розовый оттенок. У больного есть кариозные зубы. Миндалины не увеличены, оттенок нормальный.

Живот безболезненный, мягкий.

При пальпации почки не прощупываются. Симптом поколачивания не обнаруживается с правой и левой стороны. Печень не увеличена.

Психологическое состояние нормальное, жалобы отсутствуют.

Тремор конечностей и патологические рефлексы не обнаруживаются. Сухожильные и зрачковые рефлексы сохранены.

VI Дерматологический осмотр

Высыпания на теле имеют четкие границы, располагаются в области груди, брюшной области и верхних конечностей. На этих участках наблюдаются милиарные и лентикулярные папулы. Бляшки имеют розово-красный бледный цвет. В отдельных участках папулы сливаются в общие очаги поражения. Высыпания возвышаются над поверхностью дермы, укрыты белесыми чешуйками пластичного характера. При попытке удаления чешуек определяется эффект стеаринового пятна.

После удаления чешуек у пациента обнаруживается терминальная пленка, после удаления которой выступает кровь (кровянистая роса). Присутствует феномен Кебнера на участках, подвергшихся травмам.

При обращении пациента по предварительному диагнозу отмечается вульгарный (обыкновенный) псориаз на стационарной стадии.

VII Предварительный диагноз

При псориазе высыпания на теле проявляются на первичном этапе в виде папулы. Чаще папула имеет плоский вид, слегка возвышается над поверхностью тела. Сыпь в большинстве случаев носит милиарный характер.

Диагноз псориазЧасто они сливаются между собой, образовывая бляшки. Покрыты такие бляшки чешуйками, которые легко соскабливаются. После попытки их удаления шелушение усиливается (стеариновое пятно), после этого на их месте образовывается гладкая блестящая поверхность дермы красного оттенка (терминальная пленка). Пленка легко повреждается, выступает кровь (кровянистая роса). Вокруг бляшки наблюдается, специфический для заболевания, красный ободок (ободок Воронова). На этой основе больному поставлен предварительный диагноз – распространенный псориаз на прогрессирующей стадии.

VIII Дифференциальная диагностика проведена со следующими болезнями

Красный плоский лишай, розовый лишай, папулезные сифилиды.

Красный плоский лишай

У больного отмечается нехарактерный для красного плоского лишая периферический рост бляшек, их слияние между собой.

В данном случае наблюдается псориатическая триада, несвойственная для красного плоского лишая.

Такие симптомы, как интенсивный зуд, вдавливание в центре высыпаний пупкообразного типа, сетчатый рисунок на поверхности бляшек отсутствуют. Высыпаний на слизистых оболочках не обнаружено.

Розовый лишай

У больного диагностируется неправильная форма высыпаний. Распространенные тонкие высыпания с чешуйками тонкого типа не наблюдаются.

Папулезный сифилид

У пациента наблюдаются симптомы, не характерные для папулезных сифилид, а именно:

  • возвышение папул над поверхностью кожи;
  • интенсивное шелушение бляшек;
  • псориатическая триада.

При этом темно-красный оттенок папул отсутствует. Периферические лимфатические узлы сохранены в пределах нормы. Положительные серореакции не обнаруживаются.

IX Клиника местного процесса

Кожа воспалена, характер течения – хронический. Высыпания распространены в области шеи, груди, живота, предплечий. Бляшки имеют красно-розовый оттенок, четкие границы. Размер от 3 до 10 см. В области груди бляшки сливаются между собой, образовывают очаги диаметром более 10 см. На спине, бедрах, ладонях, стопах высыпания отсутствуют.

В области высыпаний четко заметны серебристые чешуйки. Расположены они на поверхности папул, возвышаются над кожей. Подмышками оттенок чешуек желтоватый, присутствуют незначительные признаки воспалительного процесса и присоединения бактериальной инфекции.

X Анализы

Биохимический анализ крови больного

Белок74 г/л
Билирубин15,3 мкмоль/л
Мочевина5,9 мкмоль/л
Креатинин109,8 мкмоль/л
Кислота мочевая406 мкмоль/л
Холестерин6,02 ммоль/л
Фосфотаза щелочная76,3 ед/л
Глюкоза5,03 ммоль/л
Амилаза160 ед/л

Общий анализ крови

Гемоглобин159
Эритроциты5/1011
Цветовой показатель0,96
Ретикулоциты1,1
Тромбоциты360/108
РОЭ3
Лейкоциты8/109
Эозинофилы0,8
Базофилы0,6
Лимфоциты22
Моноциты6
МетамиелоцитыНе обнаружено
МиелоцитыНе обнаружено

Анализ мочи

ЦветЖелтый
РеакцияВ пределах нормы
Удельный вес60-79
ПрозрачностьБез помутнения
ГлюкозаНе обнаруживается
БелокНе обнаруживается
Слизь++
Бактерии++

Воспалительных процессов или других отклонений не выявлено, показатели крови и мочи находятся в границах нормы.

XI Диагноз

Распространенный вульгарный псориаз с зимним обострением. Подтверждением является наличие псориатической триады (стеаринового пятна, терминальной пленки, кровянистой росы) у пациента и характерных для этого типа заболевания очагов поражения в области груди, предплечий, живота с эластичными серебристо-белыми чешуйками. Артропатическая форма не подтверждается.

XII Лечение

Больному назначено амбулаторное лечение.

Режим:

  • режим сна не менее 8 часов в сутки;
  • аккуратное мытье с использованием моющих средств без содержания спирта и других агрессивных компонентов;
  • исключение травм кожи.

Питание:

  • отказ от острой, соленой, копченой, жирной, жареной пищи;
  • исключение продуктов аллергенов (цитрусы, мед, орехи, яйца);
  • питьевой режим – не менее 1.5 литра очищенной воды в сутки.

Медикаменты:

  • местное использование салициловой мази – 2 раза в день после гигиенических процедур;
  • мазь Синафлан – 2 раза в сутки;
  • Инфликсимаб – 3 мг/кг веса;
  • витамин D3;
  • Супрастин – 500 мг один раз в день.

Общий курс лечения — 30 суток.

Физиотерапия:

  • пребывание на курорте с использованием радоновых и сульфидных источников;
  • УФ терапия;
  • грязелечение.

Терапия проводится под медицинским контролем. Каждые 7 суток больной обязан явиться в стационар для оценки пульса, артериального давления и других показателей.

Лечение регрессирующей стадии – дальнейшее соблюдение правильного режима и здорового питания, отказ от алкоголя и курения. Больному рекомендуется вести дневник питания, что поможет исключить вредные продукты, снизить риск развития рецидива.

XIII Прогноз

Прогноз выздоровления для больного неблагоприятный. Рецидивы псориаза будут случаться и в дальнейшем. Прогноз для жизни благоприятный.

IV Этиология и патогенез

Псориаз является до конца не изученным заболеванием. Причины его не выяснены по сегодняшний день. Существует множество теорий, которые объясняют происхождение неизлечимой патологии. Среди них вирусная, нейроэндокринная, обменная, инфекционная и прочие. Ни одна из них не нашла официального подтверждения, поэтому единой причины происхождения псориаза не существует.

Этиология и патогенезСовременная медицинская практика рассматривает псориаз как мультифаториальное аутоиммунное заболевание. Кроме этого, медики различают несколько типов болезни. Первый тип – это патология, связанная с HLA антигенами. Этим видом заболевания страдает большая часть всех больных (до 65%). Чаще высыпания на теле формируются в возрасте до 25 лет. Второй тип псориаза не связан с HLA антигенами, развивается у пациентов среднего и пожилого возраста.

Среди провоцирующих факторов псориаза следует назвать:

  • наследственную предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • травмы;
  • вирус иммунодефицита человека.

Важную роль в развитии псориаза играют иммунологические нарушения. В связи с этим болезнь классифицируется как аутоиммунное заболевание с Т-лимфоцитарной инфильтрацией дермы. Папулы формируются вследствие взаимодействия Т-супрессоров 1 типа, Т-хелперов 1 типа, Т-лимфоцитов и кератиноцитов. Вследствие сложных нарушений происходит нарушение скорости деления клеток, что провоцирует образование папул и воспалительного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Кира

    Когда псориаз проявился в первые разы я начала по науке стресс лечить. Что-то не очень помогло. Покупала мази, тоже не особо спасало. Прочитала про Апремиласт где-то в интернете, после консультации у врача (сказали там что да, неплохое лекарство) стала его принимать. Мне помогло кстати, лучше мазей гораздо!

Добавить комментарий